予告した記事の準備中で、短めの更新です(・ω・)/
(と言ってもそんなにものすごい準備じゃないです)
すべて取り置きおかずの楽チン弁当です。
ちょりママさんの
牛肉とえのきの松の実炒めとキャベツとひじきの温カレー和え、
izumimirunさんの
大根アラビアータ。
成形するタイプのおかずがなくなってきてることにお気づきで?
長時間台所に立てる感じじゃないんですよね。寒くなったせいでしょうか。
前日の玄米が若干後を引いてるようで、食欲が今ひとつ。
思い切り軽くサラダとパンにすることにして、作ったのは
ちょりママさんの
アーモンドチーズクリームドレッシング。
クリームチーズレシピを予告先発されていたのでワクワクして待っていました。「アーモンドをすっておく」とは
買ったばかりの松の実でもいいってことですよね(´・∀・`)と拡大解釈して調理決行。
半分の量で材料を混ぜ、「
好みのゆるさになるまで水を入れ」のところで
あぅっ(゜ ゜;) 入れすぎてしまった…
ちょっとゆるすぎるけどキャベツと大根と人参(生で食べられる野菜を集めた)をどっさり用意してかけてみます♪
かかった部分をすかさず頬張ると、
ママさんの記事にあったように「
シーザードレッシングにちょっと似てる?」
(原文抜粋)どころじゃありません…ちょっぴり酸味がありながらチーズとナッツがこっくりする本格的な味。
シーザードレッシングはこうやって作るんですよ(*゜▽゜*)
シーザーサラダは(たぶん)日本ではそんなに置いてないけれど、出会うと大好きなサラダなんです。それがこんなに簡単にできるなんて♪
サラダは野菜とソースがそれぞれ適量であることが大事ですよね(^-^)
どんぶり一杯の野菜にはお椀一杯くらいのドレッシングを用意しましょう…