ご無沙汰しておりました。
もっと作るだろうからためておこうと思っていたら思いのほか作れず…(そんなことってありますよね)日数の割りに少なめのれぽです。
まずは今年中に使いきれるのか危ういオートミールを使って、再び挑戦したクッキー(・ω・)/
イメージはアメリカの小学生がお昼にサンドウィッチと一緒に持っていくようなカジュアルなクッキー。
本当に持っていくのかは知りません
ちょうどよさそうなのを
みるまゆさんのところで見つけました。
オートミールと全粒粉のクッキー。全粒粉は普通の小麦粉で、甜菜糖はメープルシロップで、レーズン以外に残ってたくるみも刻んで入れました。
ちなみに
みるまゆさんのスイーツの本では菜種油(私はグレープシードオイル)と豆乳の量がブログより少なめになっています。今回は本の方の割合で、1/4量を焼きました。
まさにイメージ通り、カリカリに香ばしく焼けました(=´∇`=)
小さく焼きすぎちゃいましたが(2.5センチくらい)、直径を数センチに統一すればス●ラおばさんのクッキーでいけると思います♪
水分が多い材料と一緒でなければ、オートミールはカリカリになるものなんですね。考えてみればおかゆ的に食べるものだから当たり前ですよね。
ここでクッキー一口メモ。ソフトクッキーにしたい時は小麦粉の一部をバナナに替えてみてね(・ω・)b
偶然わかっただけですけど
食欲がまったくなかった日、なにか食べないと気持ち悪くなるところまできてようやく作ってみたのが
izumimirunさんの
ザブンと☆豆乳海苔素麺。ビジュアル的に写真はやめておきましたが、海苔を溶かしながらすする麺がなんとも癖になる、5分で大満足な素麺でした。
オートミールとレーズンを使ったお菓子がまたほしくなり、今度は
izumiさんの
紅茶パンを無理やりアレンジ。紅茶の代わりにオートミールとレーズン各大さじ1。種がもそもそしすぎたので豆乳を大さじ1程度加えて滑らかにしました。
あ、なんとかおやつパンができました(#^-^#)
オートミールでちょっとしっかりしたパンです。でも豆腐だからふわふわ。
紅茶パンはいろんなパンのいいベースになりますね☆
おやつで気を紛らわせてるうちに、体調のほうがいまいちになってきました。
口内炎ができたりお腹を壊したり。。。
izumiさんの本も発売になったことだし、今度こそ作るぞ…文庫本とは言いながらハードカバーがそこはかとなく漂わせる緊張感(・∀・;)
ハラハラ
こちらからピックアップしてみたのは57ページの「切干のサンラータン」。お酢を入れた器にスープを注ぐ、というラーメンのような作り方が楽しい。サンラータンってこんなに簡単にできちゃうのですね。口内炎の都合で塩分も辛味も控えめにしましたが、元気のある時にラー油たっぷりでまた作りたいと思います。
メインは
izumiさんの
Wきのこのコリコリ焼き肉。えりんぎと舞茸としめじを使ったのでトリプルでした。最後の
とうもろこしごはんの上に乗せて丼にしました。にんにくと葱は抜きでしたが(材料抜きすぎですか)、それでもこれは相当焼肉です♪優しいきのこがここまで焼肉な顔ができるなんて…ギャップがあるとドキドキしますね(〃∀〃;)
麺に乗せてもおいしそうです。たっぷり作って、お弁当用にも保存しました。
次回はもう少し早めに更新できるように頑張ります。
口内炎がおとなしくなりますように…(-ω- 。)