食欲が出てきたのはいいけど、お腹いっぱいでも食べられるため過食気味になってます…キャパを超えたお腹をかかえて、それでも作るの(-ω-人)
軽めにした夕食は、まず
ゆんさんの
秋なすの梅ごま焼きの、梅肉を醤油に変えたもの。
これを魚焼きグリルに突っ込む前によみがえったのは、以前
ゆんさんの「ゴーヤの豆腐deファルシー」でゴーヤ生&ファルシー焦げという失敗をやらかした記憶…。
ゆんさんにご相談したところ、“
ホイルで全体包んで蒸し焼きにして最後に上を開けて焼きを入れるといい”というアドバイスを頂きました。その通りにやってみたら
大成功!(*^0^*)v
茄子は水っぽくない程度にちゃんと蒸されてるし、胡麻タレは香ばしい焼き色ついたし、
またこのタレがおいしいこと!刻んだ茗荷が胡麻味の中にきりっとした香りを残して引き締めてくれます。甘くない田楽味噌としていいですね♪梅好きな方もこれはきっと大満足でしょう。
伺っておいてよかった…
ゆんさんありがとう(*^。^*)ノ ☆
メインは
izumimirunさんの
即席☆冷やしカレー蕎麦。ピーマン・人参・茗荷を使った冷や麦版です。
ゴーヤうどんのカレーバージョンのイメージでしょうか。練り胡麻が得意でない方はこちらお試しください♪あ、元の記事に使われてた大根、とても合う気がします!(使わなかったから説得力ないと思いますが)
お弁当用に作ってみたのは
ちょりママさんの
シラス胡麻ドレのオーブンちゃんちゃん。シラスは桜海老で代用しました…桜海老が焦げてる気がしないでもないですが胡麻ドレッシングの色と思うことにします。キャベツがどっさり頂ける、あっさりしたサラダ感覚のちゃんちゃん焼きです。
そして、グリルで初めて魚を焼きました!焦げを避けて弱火でじっくり。
ふにゃっと焼けました(´・ω・`)
どうやら片面焼きというのは、あらかじめ強火で2分ほど余熱しておいてから片面4~5分ずつ焼くのが正しいらしいです。次は頑張ります。
その他に詰めたのはブログ以外のどこかで見かけた厚揚げのカレー味の煮物(醤油・酒・みりん・生姜で煮て最後にカレー粉)と、
南瓜とえのきのさっぱり炒めの最後の取り置き。お腹は張ってたけど完食ですo(ミ ̄ー ̄ミ)o
一食抜いてリセットして新たなレシピ探索の旅に出ようかしら。
C= C= C= C= ┌(*゚ー゚)┘