アイスを買って冷凍庫を開けたらすでにアイス、その奥にさらにアイス。
忘れっぽいのかそんなにアイス好きだったのか(・ω・;)考えないことにしよう。
ゲリラ雷雨の合間の蒸し暑さ、あれこれ作ろうと帰り着いたもののお腹が空きすぎて、材料取り出して食べ始めるまで10分の
izumimirunさんの
ゴーヤうどんに飛びつきました。有り難いわ…(-人-)
みるまゆさんの
ゴーヤとコーンの白和えとか
まめころりんさんの
丸ごとゴーヤの胡麻味噌白和えなども思い返すと、
ゴーヤの苦み緩和剤の最有力は練り胡麻なんでしょうか。下処理なしでもこの組み合わせは自然にゴーヤが優しくなりますね。苦くないゴーヤを食べたい人には必須アイテムです。
ゴーヤうどんで収束したおかず作り意欲を翌日に持ち越し、最近気になったレシピから
ゆんさんの
ゴーヤときのこのバジル風味。きのこ代わりに茄子を使いました。味付けが塩胡椒と乾燥バジルと至ってシンプルなんですが、とてもおしゃれなイタリアンなお総菜になります。ゴーヤの炒め物の目先を変えたい時にバジルは新鮮でいいですね♪
たしか同じ日にUPのレシピでバジル繋がりで目を付けた
みるまゆさんの
柚子胡椒仕立てのシンプルポテサラ。フレッシュなバジルをたっぷり混ぜ込むサラダです。乾燥バジルじゃ物足らないかしら、と気弱なコメント書き込んだものの、問答無用で強行しました(`・ω・´)/
…うん、これはやっぱりフレッシュのほうがいいんじゃないかな♪
乾燥タイプだとちょっと柚子胡椒に負けるんです。塩胡椒となら逆に乾燥がちょうどいいみたいです。レシピ考える方はよぉくわかってらっしゃるのね(-ω- )
ポテサラ用にじゃがいもの皮を剥いている時に突然ひらめいた
ちょりママさんの
白味噌ポテトサラダ・オレガノ風味。
冷凍枝豆がある今、オリジナルに近づくチャンスじゃないの?!あ、オレガノをバジルで代用する手は承認済みなんです。
承認されてるのか?チンしたじゃがいもを分け合っての調理となりました。枝豆のほくほくした舌触りが味噌バジル味のポテトと混ざっておいしい(^¬^)早く枝豆使えばよかったなぁ。オレガノまであと一歩です☆
またパンを1枚犠牲にして
いい加減慣れようよorzバジル味が集まった夕食。
組み合わせ次第でバジルにも色んな顔があって楽しいごはんでした。
お休みしていたお弁当を久しぶりに復活。多めに作った
ゴーヤのバジル風味と
白味噌ポテトサラダと、これも久しぶりの
izumiさんの
お豆腐バーグ、冷凍してあった
momoaさんの
w大根ご飯。ヘルシー満載はやっぱりおいしい♪
お昼だけとはいえ外ごはんが続くと、体調が悪いとまではいかなくてもどこか風通し悪い感じがするんですよね。自分で作るごはんっていいな…って作る立場で言うもんじゃないのかな。
休憩室に使ってた場所の事情が変わってお弁当を持って行きづらくなってますが、細く長く維持できるように頑張りますo(^-^)o