うーらさんをごはんにして食べちゃうのではありません(・ω・)/♪
アンケートの締め切りまで残すところあと1日。レポの中から躊躇なく投票するレシピはあるものの、総体的に作ったものが少なすぎて悔いを残したまま試合が終わってしまうような…それでいいのか?存分に作ってから晴れて投票したくないか?本も当たるかもしれないし…☆
そっちですか
みるまゆさんの抽選には外れちゃったけどね(-ω- 。)
いいんです…くじ運ないんです、昔から。
そんなわけで、久しぶりに好き勝手に作ります(0゜▽゜)0
まずは新作の、
ナポ風☆切干の絶品特製ソース炒め。
切干と玉ねぎの甘味が粒マスタードの酸味を和らげて、食感もこりこり楽しい♪
トーストは用意できなかったけど、うん、パンに合いそうな軽やかさです。
お弁当にもこれはいいですね。
粒マスタードのリレーになりました。ゴーヤがあったので
ゴーヤとじゃがいものサラダ*ハニーマスタード*。食卓が明るくなる華やかさ。
個人的には出来立てを食べたいサラダです。ほんのり温かいくらいのほうがハチミツの甘味が効いて、まさに
ハニーマスタード!(ちなみにこの味のプリングルスは結構好き)時間が経つうちにゴーヤの苦味が頑張ってきます。
下処理が甘いってことですけどね┐( ̄ー ̄)┌
ネギで隠れてわかりませんか(・_・;)
記事が出た時から作ろうと思いつつ果たせずにいた
茄子と納豆の柚子胡椒マヨ炒め。
炒め油になにを使うか迷い、お盆休み中に買ってみたグレープシードオイルを初めて使用。余分な香りがなくて癖がないらしいのです。
味の予想はつくつもりだったんですが、まずは作ってみるものですね…。
柚子胡椒風味のマヨネーズと茄子がドリームマッチ、さらに納豆には当たり前なはずのネギがご馳走度を
ジャーンプアーップ!!(」゜ロ゜)」
これらの組み合わせを考えた
うーらさんはすごい…
使いかけの豆腐を発見してあわてて検索したのは
豆腐そぼろ。ノンオイルが有難い。「甜菜糖」は準備する覚悟ができていない材料のひとつ、代用になるかわかりませんがメープルシロップを使いました。優しくほっとする、どこか懐かしい味のそぼろです。
調理に集中するためおかずだけで済ますつもりだった夕食が、最後の
そぼろ作りで冷凍庫のごはんをチンすることに。
上品に始まりましたが最後は
茄子と納豆の柚子胡椒マヨ炒めと
豆腐そぼろの二色丼となり、幸せにかきこみました(^~^。)゛
さて、駆け込みで作ってまいりましたが、結局票を入れるのは以前作ったものだったりして(ノ*゜▽゜*)それともそれとも
「別にいいけどね(・∀・;)」←うーらさん