久しぶりに油物を作る元気が出ました( ̄m ̄*)
ゆんさんの
ゴーヤとひじきのピリッとかき揚げ。
…今改めてタイトル見て湧いた疑問。
「『
ピリッ』…?はてσ(・・。)」
( ̄□ ̄;)
鷹の爪が入ってたのですか
なるほど
というわけでピリッとしてない、衣がきちんとついていない油少な目のお焼きバージョンを作りました☆(揚げ物目指すと大方こうなります)
この色合いが最高にヘルシーでうれしい、ひじきがモダンなアクセントです。種に入れた塩と野菜の旨みだけで味わいましたが、色んなタレが合いそう。ジップロックに入れた分は辛子酢醤油つけてみようっと(^ー^* )♪
2品目は名前にときめいた
まめころりんさんの
レモン風味のごまごまポテト。
チンしたポテトをレモン汁と胡麻(ここでは白のすり胡麻)で和えて、レシピではこの後焼き付けるけど、塩胡椒まぶしてよしとするかな…と( ̄~ ̄)じーっと考えましたが、
ゴーヤとひじきのかき揚げ後のフライパンがあったのでレシピ通りに焼くことに。
こ、こ、これがどでかい
ポイントだったのねっ(°▽°;)
ごめんごめん
焼き付けることによって胡麻がポテトをかりかりにコーティング、中はふっくらレモンがビネガーのよう。さっぱりしたフライドポテト感覚です。
これはファース○キッチンの新しいフレーバーポテトかマ○ドナルドの帰ってきたシャカシャカポテトとしていかがでしょうか(`・ω・´)
夏の営業は燃えるわ
この2品で総力を使い果たし、メインは冷凍紅鮭で滑り込み。ちょっぴりがっつりなお弁当です。
夜は軽めにしましょう。夕方のレシピ流し読みチェックで目に留まった
momoaさんの、
茄子味噌を乗せた
にゅう麺。
肉じゃなくて茄子の味噌ってとこがツボでした☆
刻んだ茄子に調味料をまぶしてとろみがつくまでフライパンで、「おっ とろとろしてきた(・∀・ )♪」とワクワクした瞬間、どこでスイッチが入ったのか突然茄子がはじけパチパチはねだしました(・∀・;)
ひゃー
一旦コンロ前から退散したものの、気を取り直して胡麻油で最後の仕上げ。ふー。
茄子って内に秘めるタイプなのね…
出来上がった茄子味噌麺は調味料が絶妙なバランス♪茄子が溶け込んだ自然な甘さを胡麻油の香りが華やかに彩ります。少し残して明日冷奴にかけようという目論みを吹っ飛ばしてきれいに完食しました。また作ろう(⌒‐⌒)♪