暑さ全開の食卓です( ̄▽ ̄;)といってもこの2日ほどは思ったほど暑くなかったんですが、気分だけは暑い時と変わらず「もーやんなっちゃうわー」とすべてが無気力に…やっとこさの作業です。
そろそろ
izumimirunさんが麺レシピ出してくる頃合では…との読みが当たって、
熱々☆トマト煮麺を速攻調理。
大葉は色だけが共通したししとうに代えて、醤油とお酢を2滴ずつ加えました。パスタでこういうあっさりトマト味があるけど、それを和風にした感じでしょうか。優しい酸味がちょうどよく、私はこちら派かな♪(・ω・)/
maruminさんが
山形のだしを作られてるのを見て食べたくなり、納豆にナスときゅうりでそれっぽくしてみました。
夏になると自分で時々作っていたのはナス・きゅうり・みょうが・めかぶなんかを醤油と料理酒で和える、というもの。その場でおいしく食べても、あとでこのわずかなお酒で頭が痛くなるんですorzでも醤油だけでもいいみたいですね。今回は横になる必要はありません。みょうががあればよかったなあ。
トマト煮麺で残したトマトを使って、
momoaさんの
豆腐とトマトの和風サラダにトライ。まぶしたのは刻み昆布。ドレッシングが生姜や昆布茶が効いてトマトと豆腐と相性ばっちり、とってもおいしい♪o(^-^)o
momoaさんはブログの写真だけでもお料理上手に違いないと確信してたんですが、レシピを実践すると改めて実感します(`・ω・´)
ほらねっ
お気に入りの
izumiさんの
みぞれ味噌汁を添えて、ヘルシーでじんわりな夕飯です。
夏はスタミナ系かあっさり系に分かれると言いますが、あっさりが続きすぎかな?
今の食欲だとちょうどいいの…(・ω・)
こぢんまり