ちょっと忙しくて台所に立つ時間があまり取れてません~(;´Д`)
お弁当は作れなかったし、とりあえず初レシピ含む昨日の夕飯だけUPです。
7月10日は納豆の日ということで納豆レシピラッシュでしたね。その中から
ちょりママさんの
7・10カルシウム☆切干とひじきの黒酢納豆。
畳みかけるようにヘルシーな組み合わせです。ふんわりごま油と黒酢が香り、納豆一パックで2人分というだけあって相当食べ応えがあります。これ、切り干しだけの段階でも歯ごたえがよくておいしいのです(・∀・)♪
←ひじきに取りかかる前につまみ食いした
普通のネギ混ぜとかみょうが混ぜと同じような定番にしちゃおうかな。
レシピ記事の写真を見て大根を買わねば、と思った
みるまゆさんの
塩もみ大根の海苔たっぷりナムル。
ナムルにコチュジャン入れるのは初めてです。いつものようににんにく抜きで、海苔は指示通り混ぜながら足していきました。
にんにく抜きでも
絶品です(゜▽゜;)
コチュジャンの甘さと辛さが海苔とお酢でほどよく緩和され、普通のナムルほど油っぽくなく、サラダと言うにはごはんが進みすぎます。
私の作った鰹のレモンステーキの横に置いたら、メインさしおいてこちらが売れまくるに違いありません。いや、それはたいていそうだ(ーーA;;
焼肉屋さんで「ナムルとごはんね。」という常連客が現れそうな、恐ろしいナムルです。
トマトを食べることを決めていたので、ほんとは
izumimirunさんの
トマトライスか
トマトステーキあたりを考えていたんですが、今までの2つが油を使っていたので急遽2回目リピの
トマト豆腐の生姜煮に変更。
トマトと豆腐と生姜が同時にあったら一度はやらないとおそらく損するでしょう。第2弾レシピ本のアンケート票は相当入っているはずですが、改めて入れるとするか ┌( ・ω・)┘
今日の帰宅後も作れるかわかりません。
黒酢納豆と
塩もみ大根のナムルを半分ずつ取っといてあるので夕飯は大丈夫です^^