日頃、お弁当のおかずを夜作って→夕食はその試食のパターンになっていますが、夜は夜、お弁当はお弁当にしたほうが、より多くのレシピに触れることができるかな?と思い立ちました。
そんなわけで、今回は最初から分けて挑んだごはん作りです。(`・ω・´)
お弁当用おかずから。
tentenkichiさんの
ひじきとしらたきの常備菜。(リンク先の2品目)
メインには、ズッキーニを塩胡椒した豚肉スライスで巻いて焼いたもの。
ズッキーニはナスよりも火の通りが遅いそうなので焼く前に30秒ほどレンジにかけました。豚肉が余ったので、衝動買いしたブラウンマッシュルームも半分に切って巻いてみました。
そして3品目、ネットで一目ぼれした
ちょりママさんの
胡麻たっぷりで☆アボカドの焦がしわさび醤油焼き。
レモンかけても変色しやすいアボカド。お弁当に持って行けたらありがたいなあ…と実験的試みです。
夕飯用には、大人気ながらまだ作っていなかった
izumimirunさんの
まんじゅ蕎麦に遅ればせながら初エントリー。
ここまできて、お弁当・家ごはん分離に大きな問題発生。
お弁当用おかずの出来立てを永遠に食べられないじゃないですか(´・ω・`)
そっか、だから今まで試食会してたんだ…
(今気づくのか)
急遽、
胡麻たっぷりで☆アボカドの焦がしわさび醤油焼きを半分「ちょっとおいで」と無理やり夕飯に同伴させたのでした。
写真でもわかりますか?
麺を水でしめて→再度温めの手順を横着したので、バタバタしているうちに蕎麦が乾いてしまいました><
こういうことが大事なのにね…。
下半分を味わいながら、次回もっとしゃぶしゃぶさせて食べることを決意。
胡麻たっぷりのこんがりアボカドはベーグルやハンバーガーに挟んで食べても合いそうなテイストですよ^^アメリカンな気分で今度やってみよかな?
まとめたお弁当です。
tentenkichiさんの
ひじきとしらたきの常備菜は、方向性の違う食材、調味料が合わさってどうなるのかなーと思ったら…ものすごくおいしいです!個性派ひじきの常備菜としての活躍を約束できます。
ちょりママさんの
アボカドは、時間経ってもしっかり鮮やかな
グリーンでした。お弁当に調理したアボカドはありですね!これは大きな収穫です。
オリジナル?の肉巻き、思いつきのブラウンマッシュルームが意外とおいしかったです。まぁ肉巻き、ベーコン巻き関係は失敗ないですよね。
ところで長ひじきって長すぎる時ないですか?(・ω・)