途切れ途切れに書き溜めてた記事です。
風邪気味でご心配頂いてありがとうございます(>_<)
コメントのお返事と、ご訪問と、ゆっくりさせて頂きますので宜しくお願いしますm(__)m
生のグリーンピースがある時に、一度はやりたいのが豆ごはん。
愛用レシピは、小林カツ代さんの、豆を一緒に炊き込むタイプです。後から加えるタイプより豆の色は落ちますが、豆の風味がごはんに溶け込むスタンダードな簡単豆ごはんです。
おかずには、前にやったこうちゃんレシピの鯖の生姜焼きをマグロで。
もうひとつ、せっかく切り干しがあるので
izumimirunさんの
お豆腐バーグをリピしようかなー…と思ったら挽肉がなかったです。
ん?(・ω・) そういえば、元のレシピは
豆腐と
切り干しだけじゃないですか。助かったわ。
(今頃なにを)
そんなわけで、
izumimirunさんのハンバーグシリーズでは初めての挽肉なしでの試みです。肉なしだと手でパンパンやる時に油っぽくならないのがちょっとうれしいですね。
試食用
お豆腐バーグ、マグロの生姜焼き一部と、保存してあった
ちょりママさんの
もやしと切り干しのヒジキキンピラと共に夕食です。写真では暗くてわかりにくいですが、グリーンピース以外はほとんど白の食卓となりました。
…私なにか病んでるのかしら…
挽肉なしの
お豆腐バーグ、ちょっと緊張してひとくち。
おぉぉ(゜ロ゜;)新食感です。
豆腐のほっこりした中に、静かに広がる切り干し大根の甘み。煮物にする時はたまに余分に感じるこの甘み(切り干しが苦手な人はたぶんそうじゃないかな?)
が、お豆腐バーグではとてつもない旨みとなって羽ばたいている…。
これはね、皆さん一度は切り干しでやってみてください!(`・ω・´)
だから最初から切り干しなんだってば
この
お豆腐バーグ、作者ご本人もびっくりされてますけど、伺う先々(ブログ)大人気で皆さん作られてるんですよね。「あら、奥さんとこも~?今夜うちもなんですよ~」なんて、夕方の玄関先でおしゃべりしあってるみたいですよ☆
お弁当用野菜には、cookpadから
らんぷあいさんのゴーヤと茗荷の常備菜を仕込んでおきました。
醤油・みりん・水・鰹節を煮立てて冷ました汁に、さっと茹でたゴーヤと刻んだみょうがを漬け込んでおくもの。今までゴーヤを使った和え物系は、水気が出てお弁当には不向きな印象だったんですが、これは1日くらいは漬け込んだほうがいいというだけあって、味がしみこんでかえっておいしかったです。
漬け汁も、たくさん食べられそうなやさしい味。夏の常備菜にお勧めです。
豆ごはん、
お豆腐バーグ、マグロの生姜焼きと一緒にお弁当です。
帰宅後は、食欲なくてもするする食べられそう、且つ、短時間でできそう、で目をつけておいた
ちょりママさんの
マヨなしマヨ味!?アボカドのこっくり粒マスタード和えを速攻調理。買ってきたパン(明太フランス)を添えて軽い夕飯です。
私の目に狂いはなかったわ。味噌系のマヨネーズ風はほんとに食べやすいわ。材料のきゅうりを見落としてたことに今気がついたわ( ̄▽ ̄;)