お弁当のおかずにも家のごはんにも一番お世話になっているのが、
izumimirunさんの
「vege dining 野菜のごはん」です。
元はともさかりえさんのブログにレシピがしばしば登場して拝見するようになりました。手順が画期的にシンプルで入りやすく、しかもやってみると楽しい♪
料理が苦手なあまり食べることまで面倒になってた自分がいそいそと台所に立つようになったのはこちらのおかげです。
そんな中から、体が欲しがっていたのか立て続けに緑のごはんです。
cookpadの日記にも載せた
アボガドとろとろ☆あっちん丼。
温かいアボカドと玉ねぎ、豆腐が最高の丼でした。
翌日は
「脂肪燃焼☆ポタージュスパゲッティ」をうどんで、ゴーヤは摩り下ろしてから使い、パセリと粉チーズをかけました。写真で色がよくわからなくて残念…薄いグリーンにパセリがとてもきれいでした。
ゴーヤと豆乳って合いますねえ(#^-^#)
ゴーヤの苦味と豆乳のにおい(苦手な人にはどちらも気になりますよね。私もゴーヤの苦味は大歓迎なんですが、豆乳そのままは飲みづらいのです。)をお互い和らげるみたい。
どちらもすいすい、かきこむようにあっという間に平らげました。
夜は軽く実験的に、久しぶりに買ってみたもやしのレシピを探して、
もやしの唐揚げをセレクト。同時にできそう、という理由で
青葱☆モチモチを。写真だとビールに合う感じですかね?下戸なのでお茶漬けと一緒に頂きました。
葱の方は油なしで焼いちゃいました。本来は小麦粉使用ですが、無理やり片栗粉で。ちょっと入れすぎたみたいで思ったより硬くなってしまいました。次は少量の小麦粉ですね。
ここでびっくりはもやしの唐揚げです。葱のお焼きを焼いた後のフライパンにごま油少々熱して、見た目ではまとまってるかよくわからない種を(´・ω・`)?とおっかなびっくり手で握ってぽとっと落としてざっと焦げ目をつけてお皿に。
…おいしい(゜ロ゜;)!!
元々もやしには料理の夢を託さないタイプなんですが、このためにもやしを買ってもいいです!
次は
しゃっきりレタスとわかめのにゅうめん…もやし同様、レタスにも夢を託さないほうなので冷蔵庫にあったためしがありません。生でいける葉っぱという共通項だけで引っ張り出してきたサンチュとわさび菜を使用、素麺の代わりに中華麺。やはり別物になりました…
これはね、シャキシャキレタスがいいと思います!(当たり前です)
日頃の料理はお弁当のおかず作成に左右されてますが、家でのごはんは時間を置かないで食べるものを攻撃的に作りたいと思います。