編集の最終段階で仕事が詰まって長く中断してしまい、ずいぶん日が空いてしまいました。お見苦しい更新状態ですみません(T_T)かなり前のごはんたち、文章そのまま、写真のサイズだけ修正で強行UPです。
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mitaka7のお弁当の日の朝が働き者のお母さんかのような誤解を受けてる気がするので、タイムテーブルを紹介しましょう(・ω・)/
①出かける2時間半前に目覚ましが鳴る。30分~1時間は二度寝する。
②起きて外出着の一番下(例えばインナーにしてるTシャツとか)と部屋着のパンツを身につけて、手だけ洗って台所へ。(5分)
③前夜のうちに用意しておいたジップロックコンテナのおかずを次々とレンジへ、冷ましておく。最後にラップした冷凍ごはんをチンして弁当箱に詰めてそのまま冷ましておく。(20~30分)
※卵料理がある時はこの時フライパンで作る。ゆで卵は前日に作って朝は皮を剥くだけ。
④ここで洗顔・お化粧・身支度。(20分)
⑤冷めたおかずを弁当箱に詰める。ブログ用に撮影も済ます。時間に余裕があったらこの後朝食。
始めた当初は、①でほんとに飛び起きて最後の仕上げ的作業をあれこれやっていました。その頃は⑤で頑張ってブログ巡りもしていたかも。
今は割り切って、おかずの99%は前日のうちに作って朝はチンするだけにしています。青菜がしょんぼりするのはこの際仕方ありません。
身支度前におかずを冷ますところまでやっておくのは、栗原はるみさんのお弁当の本を参考にしています。
(先生の場合は朝おかずを作って入浴と掃除まで組み込まれています)
二度寝用の時間が有効利用できればもっと活躍できそうなんですが(-ω-)
フライパンの上で完結するシンプルさと春らしい色合いに心が躍らせて作ったのは
まめりえさんの
春キャベツと鮭の混ぜごはん。鮭の塩気がマイルドなチーズとみずみずしいキャベツでちょうどよく緩和され、海鮮ちらしのいくらのようなビビットな存在感。これは老若男女お代わりするでしょう。具がそのまま調味料になるレシピは時間短縮とヘルシーさの両面で最近お気に入りです。
初めて見た時思った「
卵焼きの具にぴったり!」をそのままお弁当に実行♪炒めたキャベツと鮭だけ小分けして保存、翌朝チーズを混ぜて焼きました。なかなかのボリュームでメインになる卵焼きです(^-^)
あとは安心のリピおかずたち、
izumimirunさんの
人参豆腐の酒煮のえのきプラスと
ちょりママさんの
黄金比率大根で。
前回記事で使ったアボカドの残り半分も我慢できず同じ
アボカドごま焼きそばで。
お察しの通り、焼きそばソースの素のストックがまだあったのですが、今度はベーコンも入ってるのでより実物に近づいてます(*゚ー゚)
翌日のお弁当は左下から逆時計回りに、
ゆんさんの
菜の花と豆腐の柚子胡椒チャンプルーを春菊で。普段の塩胡椒のシンプルなチャンプルーと違って柚子胡椒は「なにで味付けたのかな?」と一口ではわからないしっかりした出汁のような深みが出る気がします。
隣はマカロニサラダと誤解されても否定するつもりはない取り置きの
momoaさんの
マカロニチーズ。
ゆで卵の上は
izumiさんの文庫本219頁よりキャベツのとろろ昆布蒸し。簡単でバストアップにも効きそうです(照
翌日のお弁当。セピアと黒の大人びたおかずは
viveraさんの
ひじきと切干しのバルサないも煮をじゃがいもで。あのつんとしたバルサミコがひじきと合わさると友好ムードになるのが不思議です。「浸る程度の水」と言われると入れすぎる性格ですが、薄くてもひじきと切り干しのおかげで具と一緒に全部頂きたいおいしい煮汁になりました。
右隣は
izumiさんの
えのきと豆腐の炒めたの。「いつでもいけるわ」と思うともう作った気になるようで、食べてみて初めてだったことに気が付きました。えのきが
自然になめたけ化してることにびっくり。瓶詰めのような酸味がなくて私はこちらのほうが好みです(・∀・)
なめたけレシピじゃないんですが
赤味には確か2度目の
みるまゆさんの
人参のレモン蒸し★粒マスタード和え。偶然ですが日頃人参はノンオイルレシピで摂ってることが多いので、たまにはしっかり油でカロチンかなにかの吸収図らないとですね☆
寒々とした日の夕食に
ゆんさんの
根菜ときのこのピリッと豆乳うどん。大根・人参・しめじで。まったりした豆乳に豆板醤もポイントなんですが、たっぷりがお勧めという
すり胡麻が、ピーナッツかアーモンドあたりをすりつぶしたような香ばしさを放っているのが癖になりそうです。これはぜひ山盛りで☆(・ω・)┌
休日のブランチに作ったのは
izumiさんの
豆腐クリームのパンケーキケーキの豆腐クリームなし。種をかき回したらちょっとグルテン化したようでさっくりしたパンに近い仕上がり。
イメージとしては「魔女の宅急便」でキキがソーセージを添えて食べてた白いパンケーキでしょうかo(^-^)o ちなみに私はベーコン派です。
ともさかりえさんのブログを見て欲しくなったマリメッコのミニマグでコーヒーを。(色に迷って黄色も買ってます)心なしかインスタントでもおいしく感じます。
大事にしすぎてレンジには突っ込んでいませんが、使って大丈夫だった方ご一報ください(o_ _)o
==========書き溜めた記事はここまで==========
なんと今日は
izumiさんの新刊発売日ですって?!
現物を手にするまでは途轍もなく大きな本だと思ってたのは私だけじゃありますまい(・ω・)
ヽ(´▽`*)「手に持ってるのじゃないのよ」←izumiさん
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