本格的な寒さになってまいりましたね。
なにかコトコト煮たものを食べたいなあ…と思い出したのが
もぐぱくさんが作られてた
チキンアップルソーセージとキャベツと玉ねぎのコンソメ煮(11/19の分)。
近くのスーパーでは一番変り種のレモン&パセリのソーセージと白菜と人参をコンソメでコトコト…ただ煮るだけでよかったんでしょうか?(・・ )
酸味の効いたソーセージに野菜が甘く、ほかほかおいしいスープになりました。
一緒に作ったのは
もぐぱくさんの
11/3分からのじゃが芋のバター醤油ソテー。
ほくほくじゃが芋に
バターに
醤油、しかも
海苔でしょう?間違いなさすぎです!なんにでも合います!(`・ω・´)q
ようやく調理達成した頃には他のお料理が目白押しで参考記事がはるか昔になっているわけですが…(;´д`)
ゼイゼイ
トーストのウェルダンを添えて
orz
アメリカンな(アメリカ在住の方を参考に、の意)食卓です☆
翌日はお昼に選択の余地なくこってりしたものを食べてしまいました。夕飯に
yuuさんの
デトックス♡トロリンうどんが欲しくなったのはいたって自然でしょう。
秋の体調不良以来素直になりました(。・・。)
大根とえのきがトロットロ、醤油と胡麻油の味付けで
胃腸がほぅ。。。(=´∇`=)。。。っとくつろいだのがわかります。
記事写真と比べると妙に茶色いですが煮すぎですか?(・・ )
取り置きの
izumimirunさんの
白菜のバジル蒸し(文庫本74ページ)と一緒にデトックスごはんです。
気が向いて久しぶりに
izumiさんの
紅茶パンをささっと作りました。もう5回は作ってるからレシピ見なくてもへっちゃらです(* ̄∇ ̄*)♪
前から実験してみたかった
ピーナツバター味に挑戦。無糖ピーナツバター小さじ2にハチミツも同量加えました。
うん、ピーナツの風味が効いて味は完璧だけどお煎餅並みにぺったんこなのはなぜ?(・・ )
レシピ確認してみたらなるほど、小麦粉とベーキングパウダーが少なすぎたってわけですか。問題ありません。次回は完璧です☆(`・ω・´)q
ずっと前に目をつけておいた
みるまゆさんの
白菜とちくわぶの味噌煮込み→うどんのうどん部分。
そろそろ時機到来だわとブログを開いたら、なんとその最初からうどん狙いの
たっぷり白菜の♪味噌煮込み風からめうどんがUPされてるではないですか…またもやテレパシーが通じてしまいました( ̄ー ̄)ゝ
お蔵入りしていた赤味噌が、ここでは白菜や油揚げにしっくり馴染んで
ザ・味噌煮込みを体現してくれました。ちょっとした煮物では独特の酸味がとんがりすぎて数々の失敗を招いた赤味噌。こういう名古屋イメージで使うと改めて美味しさを実感できるものなんですね。適材適所で活用したいと思います。
なんとなく茶系で埋め尽くされた今回の記事。次回は
緑を入れるようにいたしましょう(・ω・)/