寒くなってまいりました。1週間ぶりのノロノロ更新です(・ω・)/
前半風邪の名残で喉をやられ、折りよく目に飛び込んできたのが
izumimirunさんのレシピタイトルもうっとり、
風邪ひきさんの蓮根スープ。
蓮根って喉にいいんじゃなかったでしたっけ?!
近所のスーパーで残ってた割高な小ぶりの蓮根で調理。
これは…花束持って告白したいくらい
好きです(* ・・*)
蓮根のとろみとじんわりした生姜とかすかな塩昆布の塩気、私も幼い頃の風邪の日に母に作ってほしかった…
一緒に作ったのは同じく
izumiさんの、大根に数センチくっついてた茎を使って
菜っ葉な茶漬けを素麺で。かけたのは薄い昆布茶、味付けの梅干は醤油に替えてあります。あっさり素麺がほどよく中華に頂けました。残りは後日納豆に混ぜてみました。野沢菜か高菜の炒め物風に使えます☆
翌日も麺な気分で、作ったのは
みるまゆさんの
柚子胡椒添え♪たっぷりきのこの和えうどん。えのきだけの省エネバージョンです。
なかっただけ
この日も癖になった
蓮根スープと一緒に。
私だけの発見かもしれません。
うーらさんの
茄子と納豆の柚子胡椒マヨ炒めの時にも薄々感じたこと…それは、
ネギと柚子胡椒は合うっっ!!(°口°;)
え、とっくにご存知で?(・ω・)
ベースの昆布茶が若干多く入ったようで十分だったので醤油はなし、柚子胡椒を満遍なくまぶすとネギの風味が倍増します。ネギたっぷりでお楽しみください♪
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麺とスープの饗宴を終え、胃腸の休憩を取った後半。心にふんわり表れたイメージは
ブイヤベース。
私のブログでは照れてしまいそうなこじゃれた響きです(*^^*)
元を辿ると、
momoaさんの記事に惹かれ、その
momoaさんは
cafemamanさん宅でご馳走になっていたという由緒正しいカリフォルニアの系譜なのです。
手持ちの材料を駆使して作業開始(`・ω・´)p
ポロネギに見立てた
長ねぎをオリーブオイルで炒めてしんなりしたところで
じゃがいもと7月から冷凍してる
桜海老をドドッと入れ…
立ち昇る香りの向こうに浮ぶのははるか駿河湾の(* ̄。 ̄*)。。。ダメ、考えちゃ。地中海の青い空をイメージするの。行ったことないけど…軽く炒め合わせたところで料理酒を二回ししてアルコールを飛ばし、冷凍してあったトマトと顆粒コンソメ少々と水と唯一在庫のスパイス、ドライバジルを入れてグツグツ。
後は…
がんばれ、桜海老!p(≧∇≦)q
さて。テレビ局のCCDカメラでズームすればそれっぽく見えませんか。
そうでした!
momoaさんがアクセントにゴルゴンゾーラを乗せてましたっけ!先月賞味期限の切れたクリームチーズがあるじゃないですか♪ なんてうってつけなんでしょう…
近づいてきましたか?!(=^▽^=)
お味の方は…隠し通せない駿河湾、でもトマトの酸味とクリームチーズのクリーミーさが頑張っておしゃれなシーフードスープに仕立ててくれました。これはおいしい♪サフラン入れればもっとごまかせると思います!○(^▽^)○
強面の方には出さないでおいてくださいね。
尚、本物をご覧になりたい方は
momoaさんと
cafemamanさんのところで、サーモンやムール貝に彩られたスープをご堪能くださいm(_ _)m
今気がつきましたが、
ブイヤベースって食べたことなかったみたいです(。・・。)