長いブランク後の記事では温かいコメントをありがとうございます(=´∇`=)
記事にして皆様の励ましを頂いたおかげで、どんよりした気持ちがふわっと軽くなって、調理欲も一緒に湧いてきたのです。
このタイミングを逃すまいと取り急ぎ記憶に新しい
izumimirunさんの
トマトシチューを作りました。
前回と違う点は玉ねぎと入れ替わってピーマン。トマトに対して野菜が多すぎたようで、水気のないラタトゥイユみたくなりました。これはこれでおいしい(^~^)
煮物化したことでお弁当にできることが発覚、芋づる式に持っていくことにしました♪お供はりんごと、コンビニで買ったパン。
りんごの丸かじりに憧れるのは私だけですか?皮剥いたり塩水に浸す手間がないってだけでなく、なんだかカジュアルでいいなと勝手に思い込んでいます。とは言え、いまだに1個平らげられたためしがないです。今回もかじりかけをすごすご持ち帰ってきました。もっと小さいのだったらいつか達成できるのかな?これも売ってた中では一番小ぶりだったんですが…酸味と甘味がほどよくてお気に入りの「秋映」という種類です。
帰宅後やる気が持続していたので買ってきた大根で
yuuさんの
大根×大根の幸せ煮物をねぎ抜きで大根はさらに薄切りで。切り干しと油揚げのおかげで甘くとっても優しいぽかぽかした煮物です。久しぶりに炊いてみた雑穀ごはんの納豆のせと。
一汁三菜などと考えず、とりあえず一菜と割り切ってしまえば、作れなくても食べられなくても気楽かもしれません(*´▽`*)
翌日のお弁当は首尾よくおかず2種がそろったのでごま塩がけ雑穀ごはんで。
2日続きの雑穀ごはんは早すぎたのか?食べた直後から覚えのある圧迫感がお腹に(´~`;)雑穀ごはんはしばらく休憩しようか…
この圧迫感(膨満感)はなんとか解決したいものです。でも、久しぶりに文化的な食生活ができたようでじんわり幸せです。
腹痛をかかえながらやる気だけは持続中、3日前に賞味期限が切れたクリームチーズで
ちょりママさん の
かぼちゃの黄色いパスタをにんにく抜きで決行しました。
ちょっとした手際の悪さはありましたが無事黄色く完成です。
クリームチーズと醤油がかぼちゃの甘さをアダルトに包み込んでとびきりおしゃれな味に仕上がりました。完璧でした
、麺さえ失敗しなければ(・∀・)
麺類の扱いが下手なことにかけては誰にも負けない自信がありますが、パスタはダントツです(・ω・)/
①茹で時間の2分前にパスタをかぼちゃのフライパンに入れ、
②茹で汁をすくってクリームチーズを溶かす段階でフライパンを傾けて溶かしていたので
③硬めの麺に茹で汁が行き渡らず
④しかも①の時点で既に火を止めていた
…というわけで、これで硬くないわけありません。
思えばこの手法はテレビでイタリアンのシェフがやってるのを見かけるので、かなりの上級者向けなのかも…
きっとそうよね 次回は素人らしくパスタとソースを別個に作って和えることにします。
さて、本日は
izumiさんの本第3弾の発売日。(編集してるうちに昨日になりました)行った本屋では今までの本と並べて単独の島に平積みされていました。粋な計らいじゃないですか。後ろには待望の材料別索引が♪…
ん(--lll)
izumiさん、私一押しの
棒々もやしが入ってないような…おそらく撮影日に欠席で別枠になったのですよね( ゜ ▽ ゜ ;)
集合写真じゃないって