なんだかんだで調理を見送っていたかぼちゃ。ようやく向かい合う時間がやってまいりました。
akiさんが大絶賛していた、
izumimirunさんの
生姜風味の南瓜の照り焼き。蒸すところを適当にレンジ、幸いちょうどよく火が通り後は手順通りに。
izumiさんが内緒でかぼちゃとつきあってるとしか思えません( ̄m ̄*)
でなければ
唐揚げのようなコーティングのほくほくかぼちゃが生姜をまとうとこんなにおいしくなるだなんてわかるわけありませんもの…
お弁当のメインに作ってみた
まめころりんさんの
豆腐の味噌ナッツお焼き。味噌味の豆腐ハンバーグを目指してお焼きに進化したものらしいですが、胡麻味噌の風味が長野の本場のお焼きの味噌味に似てるのです。
これは最初からお焼きとして販売促進していいんじゃないでしょうか☆
豆腐を使ったおかずの定番になりそうです(*^▽^*)
出来上がりが
izumiさんの
お豆腐バーグとそっくりに…両方をジップロックにそれぞれ詰めて冷蔵庫に置いたら、かじるまできっとわかりません。
夕飯は
豆腐のお焼き(試食用)に
南瓜の照り焼き、
ちょりママさんの
ナンプラーピクルスの残りを添えて、主食は
izumiさんの
お豆腐のネバネバうどんに無茶なアレンジをしたもの…豆腐・えのき・納豆です。納豆は同じネバネバでもめかぶとは似て非なるものとなります。あはは(;´∀`)
再び1日半ぶりの発芽米
とうもろこしご飯でお弁当です。
豆腐のお焼きと
南瓜の照り焼きの間にはキャベツとピーマンとえのきを昆布茶とお酒で蒸したもの。簡単にたくさん蒸し野菜が頂けるこちらは
momoaさんのアイディアです。昆布茶を調味料で使う時の加減がよくわからず、ちょっとしょっぱくしちゃいました。次回はもっと調節してみよう。
帰りに
雑穀買っちゃいました(=´∇`=)
ポリフェノールは含まれているという「
黒米」「
黒豆」、ビタミンB2の「
あわ」「
きび」「
キヌア」、ビタミンEの「
発芽玄米」「
大麦」、白と黒の粒々がたくさん入っています。早速試してみます♪
白いごはんに白黒の胡麻がかかったような雰囲気になると思いきや、お赤飯みたいですよ(・ω・;)
もち米は入ってないけど、もちもちな食感です。
初めての雑穀は、秋の香り満載の
みるまゆさんの
きのこの味噌クリームごはんで頂くことにしました。
実はホワイトソース系が苦手な私。途中で重くなっちゃうのです( ̄m ̄;)
でもこのクリームは、油不使用、
豆乳と味噌と生姜ですっきりさっぱり。もっと作ればよかったというくらい最後までおいしく頂けましたヽ(*⌒∇⌒*)ノ
ちょりママさんの
ナッツ蒸しを添えて、軽めだけど栄養満点な夕ご飯です。
ごはんにも選択肢ができて、楽しみが広がります♪