玄米騒ぎでは親身で貴重なアドバイス誠に有り難うございましたm(_ _。)m
頂いたご意見をもとに、以下のようにしていきたいと思います。
★現在使用の発芽米に関して
☆よく噛む。すっごく噛む。
☆発芽米の割合をさらに少なくする。(現在発芽米:白米=1:2、または半々)
☆炊くときも更に柔らかめに。浸水も長めに。(現在ファンケルのHPの通りに発芽米1合につき水1/4C余分に入れてます。もう少し追加か…)
☆上記のように炊いた発芽米混ごはんでも、食べる頻度を減らす。
★今後
☆分つき米に挑戦してみる。
☆雑穀も挑戦してみる。(消化のよさそうなもの探すこと。)
健康のためというより、味わいと最近作る料理の雰囲気で気に入ってしまっているので、なんとかうまくつきあっていきたいです。
またご指導ご鞭撻の程、宜しくお願い申し上げます(´・∀・`)
夜は久しぶりに白いごはんを炊きました。
momoaさんの最後の
コーンチャウダーと、消化酵素があると
yuuさんが教えてくれた大根おろしと納豆、そして白い小皿にちょこんと載ったお団子状のものは…
izumimirunさんの
肉なし肉団子です。
レシピ本の愛用者の友人が「21ページのこれおいしかったよ~~」と教えてくれたもの。普段野菜本位でレシピを選ぶことが多いので、肉なしシリーズは案外実行してなかったのでした。玉ねぎときのこと小麦粉で肉団子を表現とは、既に芸術の域ですね☆手持ちのきのこは舞茸とエノキ。おっと「エノキは水分が多すぎて向かないと思います」、書いてくださってよかった…無事、舞茸だけで完了。ケチャップとソースのハンバーグっぽいタレに絡めました。ひとつだけ試食して残りはお弁当のメインにしちゃいます。
玄米と別れて丸2日。体調はようやく普段通りに戻ってきました。そろそろ再会してもいいでしょうか(-ω-人)
コーンチャウダーと同じ日に作っておいた、これも
momoaさんの
とうもろこしご飯。(発芽米と白米1:1)コーンは
momoaさん使用量の半分(1/2本分)ですが、それでもたっぷり黄色がちりばめられました。華を添えつつどんなおかずとも分かり合える、生コーンのある時には一度はやりたい炊き込みごはんです。春は豆ごはん、夏は
とうもろこしご飯ですね(‐^▽^‐)♪
お弁当用添え野菜には
ちょりママさんの超スピード料理、
人参のナンプラーピクルス。
これはできたらハンバーグとかチキンとか
がっつりしたメインにどっさり添えてもりもり食べたかった…人参が1/4本しか残ってなかったのですべてお弁当行きだったの(T.T)
びっくりするほどのシンプルさですが、ナンプラーと人参の甘味でサラダのように大量消費できる理想的なピクルスです。黒胡椒が大人感を漂わせます。人参また買ってこようC= C=┌( ・_・)┘
他に仲間入りしたのは、先日作っておいたオートミール入り
お豆腐バーグと、草原のような彩りがお気に入りの
izumiさんの
キャベツの蒸しサラダ。
緊張のランチタイム。いつもはさくさく食べてからのんびり過ごすところを、時間かけてじっくり頂きました。
肉なし肉団子は時間が経ってもふわふわです。
よく噛むことを心掛けるあまり、おかずを万遍なくもぐもぐもぐもぐ( ̄~ ̄*)゛
食べるって結構疲れるものなんですね(^。^;)
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頑張って摂取した後。静かに体の声に耳を傾けました。
「
お邪魔します♪(* ̄∇ ̄*) 」と胃に鎮座する発芽米。
確かに白米や麺やパンや油物の時とは違う存在感…。
立て続けはやめておこう。
でも距離も保ちつつお互いを大事にすればいい関係が築けそう。
そんな決意を新たに消化を待つ午後でした。