雨でちょっと蒸し蒸しした日のお昼ごはんです(;´▽`A``
お礼状を出したいくらい簡単手順の、
izumimirunさんの
即席カレー蕎麦。
人参・玉ねぎ・ピーマンを使用、蕎麦が切れてたので冷や麦で。これを言ったら「カレー蕎麦じゃないじゃん」と突っ込まれましたが、麺は「そば」ひとくくりでよくないですかね?(´・ω・`)
塩昆布が自然なコクととろみをプラスして、より本格的なカレー味にしてくれます。お蕎麦屋さんのカレー的雰囲気があるのもやはり塩昆布の出汁によるものでしょうか?
汁なしカレー蕎麦を食べたい時の驚愕最短レシピです(*´∀`*)
辛めのカレー粉でどうぞ♪
色々作ってみよ!q(`・ω・´)p…と無闇やたらなやる気を出し、夜はいちから初レシピで固めました。
まずは
momoaさんの
w大根ご飯をセット。味をしっかりさせたい時用という塩昆布を後から少量加えました。写真ではわかりませんが、具を多くしすぎて水加減を失敗しました(;>_<;) 炊き込みご飯は毎回同じ失敗してるんですけどね。かみ締めるごとに大根と切干の甘さがじんわり広がるご飯です。
炊いてる間に
まめころりんさんの
丸ごとゴーヤの胡麻味噌白和えに着手。
ゴーヤと豆腐の組み合わせはチャンプルーでお馴染みのせいか塩辛いのが当たり前な感じだったけど、メープルシロップと練り胡麻でほんのり甘い、こういうお惣菜もいいなあ(^ー^* )
次に取り掛かった
ちょりママさんの
バルサミコパンプキンソテーの
“蒸してバター落としてバルサミコかけてすぐ火を止める”という息継ぎなしの真っ最中…
足の裏がつるアクシデント発生Σ(▼□▼lll)床の上で苦しんでる間に熱いフライパンの上でまだらに調味されていきましたorz
クレージーソルトの不思議な甘さとバルサミコの酸味が両方楽しめてバターにふんわり包まれてる部分がきっと予定の味だと思うの(T∇T)
作る前から「難しそうだわ、緊張するわ」と思いつつやってみた
izumimirunさんの
枝豆サモサ。ずいぶんちっさくなったけど皮が大きいのか中身が少ないのか…ほんとに枝豆?と疑心暗鬼な読者の方限定、一口かじった中身を公開。
私風ホットサンド並みにぺったんこですが確認して頂けましたでしょうか(;▽;)
…この写真のための一口でびっくりしてサモサを改めてまじまじと。
さくっとした皮に包まれたカレー風味のポクポクした枝豆…
うまいー(*゜ロ°)ノミ☆
これは一度やって満足してはもったいないです。充電したらまたやってみます☆
じゅうでんて…
色々あったけどなにか達成感に満ちた夕食を終えた後、サモサに使った残りの皮にふと目がいきました。
焼売の皮を使うとあったけど、そこにあったのはのはワンタンの皮。
どう違うのかしら。どちらでもいいのだと信じます(・ω・)