調理率高めるキャンペーン中です♪(・ω・)/
ちょりママさんの
トマトの韓国風混ぜご飯♪
…なんだけど、「ごはんにトマトと海苔乗っけただけでしょ( ̄▽ ̄)」と言われても反論できない写真…
ほんとに作ったんです(;´д`)
こんがり葱の香ばしさとトマトの爽やかさがナイスなコンビ、油入っても軽くてバクバクいけます。トマトをごはんに混ぜ込んじゃってもよかったかな?
添えたのはアボカド。
うーらさんの
アボカドときゅうりの塩ナムルのイメージで、塩とお酢だけで和えてみました。…やはりそれでは微妙だったか。レシピ見直してすりごまたっぷりまぶしてみたらホッ(・∀・;)それっぽくなりました♪
夕飯の前に一気に仕込んだお弁当のおかず。
メインには、
みるまゆさんの@コスメの連載、ビューティー☆レシピから、美白にいいんですって(#^-^#)「かぼちゃとトマトのさっぱりカレー風味」。直リンをしてよいか迷ったので、
みるまゆさんのトップページ左の「お知らせ」からどうぞ♪
調味料は最小限なのにカレー味がしっかりしみて、トマトが酸味と甘みで締めてくれます。トマトが溶けてかぼちゃとはんぺんの煮物のように見えますが…厚揚げです(;・∀・)
懸案の桜海老の釜揚げをお弁当にすべく探してきたのは、cookpadから
エビちゃんOLさんのはんぺん焼き(桜エビ&塩昆布)。桜えびはレンジで少し乾かして、塩昆布はなかったので戻した切り昆布で。
はんぺんと桜海老のほんのりした塩味、このまま売ってそうな上品なさつま揚げになりました。
はんぺん焼きでお焼き気分が高まって、
ゆんさんのお焼きシリーズから
じゃが芋と人参のシンプルお焼き。本来はクッキングシートの上で油なしで焼くのですが、以前の
トマトとゴーヤのもちもちお焼きでクッキングシート手法にはスキル不足を実証済みなので、はんぺん焼きを焼いた後油を足さずそのまま焼きました。これもまたなんだかわからない写真(・・;)
見た目かき揚げだけど、衣がない分かき揚げよりもあっさり、じゃがいもがほくほくで玉ねぎは甘く、お弁当の時までさくさくです^^塩味がおいしい♪
もう一品、
izumimirunさんから
ほかほか☆海苔大根。海苔だけでたっぷり大根を食べさせるほっとするお腹にも優しいおかずです。
どれもこれもおいしかったです(ノ´∀`*)
肉とかなくてかえって良かった。
軽めのおかずだけっていうのも素直にいいなあ。
食後もなんだか幸せです…