ヘルシーレシピのおかげで元気になってきたので、新しいレシピに着手(^-^)
みるまゆさんの
キャベツのシンプル煮浸し。
最新記事の文中リンクでした。こういうパターンで導かれるままに作るのって好きなんですよね♪
…(;_;) 思い切り焦がしました。
作り方の下に「焦げつかないように気をつけてください」って親切にも書いてくれているのに。
こっそり買ってみたけど、レシピをボロボロにする嵐の予感…(>_<。)
続いてお弁当用に、
ちょりママさんから
乾物シリーズ☆にんじんの胡麻わかめキンピラ。
わかめが少なめ、胡麻多め、火が強すぎたせいか乾き気味の仕上がりに。
いったいなんの写真だかわかりません(ノ_・。)
私このままやっていけるのかしら…?
大混乱のうちにもう一品お弁当用に作り、ようやく家ごはんです。これも初レシピ、
izumimirunさんの
トマト豆腐のコトコト生姜煮。
なんてシンプルなんでしょ。タイトルにすべての材料が入ります。ごはんにかけて丼にしました。
ミラクルだ…なんて美味しいんだろう(;。;)
豆腐とトマトのおいしさを引き出すのは生姜だけで十分なのか?そうなのか!?
「なにも足さない、なにも引かない」そんな昔の日本酒のコマーシャルを思い出しました。
体に優しい夜ごはんは、
キャベツのシンプル煮浸しの味見用を添えました。
醤油みりんのこってりしたコーティングが、まさにお弁当にうってつけです(・ω・)b
ほんとは違うから。絶対違うから。
家ごはんが成功裡に終わり、大団円とお思いでしょう。
ここで、さらっと流したお弁当用の最後の一品をご紹介します(-ω-)
まったく水切りなしで☆お豆腐バーグ
気が向いて、切り干しにひじきとすりごまを加えた途端胸がいっぱいになり、肝心な手順をすっ飛ばしてしまったんです。「今日はずいぶん種が柔らかいなあ」と思ったんですよねぇ…気がついたのはジップロックに詰め冷蔵庫に格納した後のこと。
調べたけど本気で水切りしないでいい豆腐ハンバーグは見つかりませんでした。大量にソースを掛けるならそれでもいいでしょう、くらい。
眠れない夜を過ごし、いざ弁当詰め。
表面張力で一見いつもの
お豆腐バーグに見えるけども、割った途端お豆腐が流れ出したら…(°°;)。。
どきどき
なにが起きてもお弁当として全うできるように、前回余分に作って取っておいた
ちょりママさんの
ゆかり(青海苔)焼きを連れて、いざ出陣(`・ω・´)/
…ホッ( ´ ∇ ` )
かなり柔らかいけど大丈夫でした。そうね、和風ソースかけて家で食べるのもいいかも。
ゆかり(青海苔)焼きがツートップでメインを固めてくれました。
わかめキンピラ、手がすべって砂糖多めだったけどわかめと胡麻の香ばしくておいしいし、
キャベツの煮浸しは狙い通りこっくりしてごはんにぴったり(・ω・)b
(でも違うから)
つつがなく任務完了です。また頑張ります☆