朝、かぼちゃのベーコン巻きだけ追加して、後は保管おかず(
お豆腐バーグと
パワーアップ☆ラタトゥイユと
棒々もやし。3つとも
あの方のでしたね)でまかなったお弁当です。
やっぱり野菜中心のごはんは気持ちいいなあ。
夜も料理なしのつもりでしたが、UPされたばかりの
ちょりママさんの
らっくらく♪ヒジキと野菜のシンプル温サラダに試作意欲をかきたてられ、お弁当のおかずのプラス兼ねて調理開始。野菜とひじきと調味料を混ぜ、フタしてコンロをつけたところで確認ついでにも一度レシピ。「
酒 水 ごま油 塩 砂糖 醤油 レモン汁…」
ん? 今、「
砂糖」とおっしゃいました…?(・∀・)
「塩といえば胡椒だろうがよー(ノ`0)ノ ⌒┫ 」
…なんて加藤コージさんのような科白をあやうく言うとこでした。(出典:奥さんがゴーヤチャンプルーに胡椒を入れ忘れたことで切れた話)
そうよね、塩と胡椒、酒とみりん、常にペアになるとは限らないのよ…
すったもんだの末、
胡椒入りの
らっくらく♪ヒジキと野菜のシンプル温サラダの完成です( ̄ー ̄;;)
鍋の中で撮ったら湯気でぼけてしまったわ。
生姜と胡麻油が野菜に甘く絡み合う中、最後のレモンが夏らしく締めて、いくらでも食べられるサラダです(*^。^*)
ひとつ作る気になると、他のレシピも気になっちゃうんですよね。料理は勢いですから(・ω・)/
izumimirunさんの
カッパな☆炸醤うどん。オートミール代わりにベーコンを使ったので味噌は控えめで。
キュウリが主役のジャージャー麺風☆
挽肉のジャージャー麺より軽くてもたれず、さらっ ぴりっ と食が進みます。
ヒジキと野菜のシンプル温サラダと一緒に、夏はこうでなきゃ!の食卓でした。