今回は分離調理だったので、夕飯から紹介しますね。
3日ほど前にあまり買わないキュウリをなぜか買ったんです。首ひねってたら思い出しました。
izumimirunさんの
カッパな☆丼のためでしたよ。お供は前回作って置いた
えのきのお焼き。
適当なビニール袋がなくてまな板の上でキュウリを包丁の背(めん棒もなし)でひっぱたいたら、結構飛ぶもんですね~
キュウリをとろっと煮て熱々で食べるのが面白い丼。頬張ったら思いの外熱々でずっと「あちゃちゃーーー(o>ロ<)o☆」と言いながら急いで食べちゃいました。
熱いのがよけい夏らしい感じがします。
さて、お弁当開始!(`・ω・´)
前回のMITAKA7風カジキのホイル焼きに懲りて、お魚レシピが充実している
ちょりママさんのブログでメニュー選びです(・ω・)/
ターゲットは冷凍庫にあった鮭のレシピ。その中から、トースターにおまかせの
鮭のゆず味噌焼き。
生鮭に大葉乗せて味噌を塗るのね…
大葉は苦手、他の葉っぱ類はないし、いくら緑色でもピーマンじゃ納得いかないわ。こう見えて結構完璧主義なんです( ̄ー ̄)ゞ
(聞き流してください)
直接味噌塗って焼いてしまえ→ここで甘塩鮭だったと思い出しました(・・;)
しかしこれが不思議なことに、単独よりもまろやかだったんです。
柚子胡椒がほのかに効いた味噌が、焼くだけでは塩っ辛い甘塩鮭を、西京焼き(しかも高級な方)に変身させてくれました☆。・。・。☆・°・。・。☆。・。・
この味噌は他の切り身でも使えますね。
緑黄色おかずに
まめころりんさんの
水菜と人参のコクマヨサラダをイメージしましたが、ポイントのバルサミコ酢がないので仕切りなおし…
「かぼちゃ」検索したらものすごい数のレシピが!
ひょっとして…
かぼちゃ好き?( ・∇・)
迷った末に引き当てたのは、緑黄色ダブルネームの
かぼちゃと人参のさっぱりごま煮。最後にごまとお酢を絡めるんですね。かぼちゃの煮物は甘いままにしがちでしたが、意外な演出です。さつまいもとかでもおいしそう。
残り少ないズッキーニでは
izumimirunさんの
とろりん☆バターズッキーニを。
作りたては1枚だけ味見して「ほぉー。ほんとにバターだわぁ(・∀・)」と納得して、驚いたのが翌日のお弁当時。くっきりバター風味が残って、簡単だったのに「どうやって作ったの?」と聞かれそうな技ありな雰囲気…蒸し煮が肝なのか?!もしやと思っていたけど、やはり
あの方は野菜と会話ができるのね…
〆にいつものあれ…じゃなくて
棒々もやしを詰めて完了。彩り、形だけじゃなく、色んな味も楽しいお弁当になりました☆(=^▽^=)
UPが遅れたので夕飯をもう一回分。
前に作って冷凍してあった
tentenkichiさんの
もやし餃子と
izumimirunさんの
えのきとトマトの即席スープに納豆ごはん。
餃子は前よりうまく焼けました…とは言え、かなり日数が経っていてしかも手作り。こんなに置いとくつもりじゃなかったんですが、途中体調不良があったりでなかなか食べられなかったんですよね。
タレを多めにつけて勢いで食べました。
調べると、冷凍した餃子は1ヶ月くらいは大丈夫らしいです。でも保存するならニラや白菜の一般的な具のほうが味が変わりにくいかもしれません。
えのきとトマトの即席スープはタイトルの具だけでも爽やかなんですけど、生姜がだめ押しの爽やかさをゴール。緊張の試合(餃子)の後にシャワーを浴びたかのような清涼感でした。油物のおかずのお供にお勧めです。
次のお弁当はすべて保存おかずで間に合いそうです。