作りたいものはたくさんあるけれど、時には引き算で…
材料が整理できてないのもありますが、あっさりしたものを少量食べたい気分なんですよね。
うーん 気分がどんどん
夏に向かってるのかなあ(^~^)
このお弁当は例えて言えば、走者一掃の3ベースヒットですね。
(つまり全部冷蔵庫に保存してあったものです。)
最後の豆ごはん
ズッキーニの豚肉巻き
ピリ辛☆南瓜
ひじきとしらたきの常備菜
あっさり、量もちょうどよく、味は保証済みなおかずたち、快適に頂きました。
あっさり繋がりでどうしても食べたくなったのがアジア麺。cookpadで作れそうなものを検索。
食べたいのは優しいフォーではなくトムヤムクンに近いけれど、材料不足。でも気分を出したいのo(><)oわかります?
よし!ちょうどいいのが見つかりました。
ふにこふさんの茹で汁使用でラクラク!アジアなにゅうめん♪
タイトルからしてツボを心得ているお方ですな( ̄ー ̄)
豚挽き肉はベーコンで代用、野菜は赤のパプリカとブラウンマッシュルーム、奇跡的に一枝残ってたパクチーを加えました。シンプルながら要所を押さえたナイスなレシピです♪
ラーメン形式で、丼に調味料を入れておいて茹で汁で調節するので、スープが多すぎたり少なすぎたりする心配がないのです。自分に最適なアジアを簡単に楽しめます。
夜のあっさりは、
keiさんの
夏野菜と豆腐の韓国風サラダで。
にんにく抜きでトマトを忘れました(・∀・;)
さっとゆでたズッキーニは見た目のせいかきゅうりのようでした。これは一人分であろうが、タレをたっぷりとかけたほうがおいしい!みりんの甘みがなにげないけどすごくいいですね。
誰も見てないのをいいことに、ズルズル一滴も残さず頂きました☆
葱とみょうがを混ぜた納豆ごはんと、最後のしらたきとひじきの常備菜をお供に。