台所に立つ体力不足で市販品や外食が続き、なに食べてもおいしく感じない…元気でないとそんなもんですよね。
やはり愛情かけて自分が作ったものを口にしたいなあと、ちょっとだけ奮起して材料を買い込んできました。作るのにいっぱいいっぱいで写真がきれいじゃなくてすみません( _ _)
まずは
izumimirunさんが夏バテに、と作ってくださった
ピリ辛☆南瓜。もちろん偶然ですけど(・ω・)/
幾分変えたところは、玉ねぎを南瓜と一緒に湯がいたことと、残ってたゴーヤを飛び入りさせたこと。
南瓜の煮物をイメージして味わってみたら目が覚めました
(°0°)☆
豆板醤がピリッと効いてしっかり南蛮風、でも南瓜の甘みと胡麻の香ばしさが、おつまみにもごはんのおかずにもぴったりなんです。
なにげなさを装いながら
これは絶品です(`・ω・´)b
次にずっと作りたかった
ちょりママさんの
もっちりいも磯辺焼き。
じゃがいもつぶしてぺたぺた成形しているうちに、ちょっとずつ料理する楽しさがよみがえってきました♪♪o(#・∀・)o♪♪
賞味期限の関係で、使ったのは板海苔でなくて市販のもみ海苔、フライパンで転がしてできあがったのが…
!Σ( ̄ロ ̄lll)がーん
「本当なんです、もっちりいも磯辺焼きなんです!」
「うそをつけー(ノ`△´)ノ」
なぜこうなっちゃったのか(ノ_・。)
でも食べるともっちり、磯の香りがふんわり、間違いなく
ちょりママさんレシピなんです…。
実物はぜひ、
こちらで確認してください(o_ _)o))
さて、初購入野菜です。その名も
ズッキーニ。
売り場では混乱しました。黄色くて大きいのと、濃いグリーンの小さいのとあったんですよ。私のイメージは大きくて緑色でした。絶対味とか熟れ具合が違う気がしましたが、グリーンの方を購入してみました。きゅうりを一回り大きくした感じで、2本で300円。
安いのか高いのかちっともわかりません。(´・ω・`)
ズッキーニでお弁当向けに作ったみたのが
あゆさんのレシピ、
ズッキーニの味噌チーズ焼きです。
味噌+メープルシロップは甜麺醤で代用して、お試しで1/2本分のチーズ焼きです。
ナスときゅうりの間のような、ほくほくしゃきしゃきな食感、淡白さに味噌とチーズがマッチして面白いおかずとなりました。
家ごはん用に
keiさんの
韓国風サラダをやるつもりだったのですが、食べる余地がなくなってしまったので別の日にすることにします。全然違うズッキーニの顔が見られそうで楽しみです。
久しぶりのお弁当は、これら3種類のおかずと、冷蔵庫の奥に眠っていた
お豆腐バーグを無理やり起こして詰め込みました。かなり日が経っているのでケチャップをたっぷりつけておきましたが、実は
お豆腐バーグなにかつけて食べるのは初めてです。いつも忘れたり、面倒だったりで。ケチャップ、合うんですねー♪
肉っけはまったくないけれど賑やかなお弁当になりました。
こっそり仕込んでおいたおやつです。
izumimirunさんの
お豆腐の胡麻アイス。
ベーキングパウダーは必要ないことをきちんと確認してから着手しましたよ。うちのへなちょこ冷凍庫では固まるのにやや時間がかかりましたが、こっくりした胡麻とメープルがよく合います。これが全部お豆腐なんですものね!朝も食べてきちゃいました。
こうして、この前の
お豆腐レモンケーキも含め、スイーツの経験も着々と積み重なっていきます。フルーチェもカウントすれば10回近くにはなるかしら( ̄▽ ̄)☆