使い始めの冷房に対応できず、冷房病状態です(--;)
少々食欲がない中での、なるべく負担の少なそうなごはん作りです。
いつものように
izumimirunさんのところを散策中、2、3日前の
グリーンピースペーストのきれいな写真をしばし観賞。とってもシンプルなこのペーストは、塩とにんにくで味付けです。普段からにんにくはあまり摂らないので、休みの日に気が向いたらやろうかなと思っていたのです。
作った方のリンクをなんとなくクリックしたところ、飛んでいった先は
pleia731さんの記事でした。なんと!
にんにく抜きでおいしそうに作っていらっしゃるじゃありませんか!(`・∀・´;)
そっか、なくてもおいしいんだ!というわけで俄然やる気がでました。今年初めての生グリーンピースを買い込んで実行。
塩味のお豆のペースト、あっさりながらほくほくした旨みがあって、食欲ないはずなのに8枚切りトーストの2枚分ぺロッと頂いちゃいました。
pleia731さんによると、お弁当のサンドウィッチならマヨドレ(ベジ用マヨネーズ)を混ぜてもおいしい、とのこと。
私も食べながら、「バターもおいしそうだし、胡椒かけて少しスパイシーでもいいなあ」とアイディアないなりにあれこれ考えてたんですよ~!
お客様の好みに合わせて色々アレンジ効きそうなおいしいペーストです。
営業ですか
この夜はお弁当のおかず作るところまでは回復せず、翌日のお昼は黒胡麻坦坦麺。
最近ではお弁当じゃないお昼は罪悪感すらありますが、体がしんどい時はちょっと楽をして気力を回復させるほうが後々いいな、と切り替えるようにしてます。麺類は外食でないと無理ですしね。
帰宅後、今度はお弁当の仕込みです。
パクチー餃子の時に買い込んだ餃子の皮、早く使っちゃいたい。かといってそんなにぎらぎらした餃子が食べたいわけでもないの。消極的な餃子検索で発見したのは
tentenkichiさんの
ジューシーもやし餃子です。
もやし、あるよ!ちょっと面白そう。味付けに塩・胡椒・しょう油・胡麻油、まではいいとして、柚子胡椒も入っちゃう。ほぉー(・ω・)
(→このしっかり目の味付けが、功を奏します。)ニラはパセリに替えて、黙々と作業。
パクチー餃子の時に直面した問題~餃子のひだひだがぱりぱりにならず、固いまま焼きあがる(泣~は解決しないまま今回も完成。油を極限まで抑えてるし、蒸す時の水も少なすぎたみたいで、ちっともジューシーにできなかったです(;_;)
でも…みじん切りのもやしのしゃきしゃきした食感がいい、柚子胡椒の風味がおいしい!パサパサカチカチのMITAKA7風餃子でこれだけおいしいんですから、きちんと作ればすっごくおいしい餃子です!(これで説得力あるでしょうか…)
この日の夕飯は、試食用餃子2つと
くるみワサビのおいなりさん作った時の中身のごはんの残りと、
もじゃもじゃの☆あったか白和えの残りで。(写真撮る元気はなかった)
お弁当には、もやし餃子と、何度目かの
天使の胡麻サラダ、2度目の
ちょりママさんの
オイチーズ野菜炒めを小松菜・ピーマン・玉ねぎで。後からレシピを確認したら、お酒振るの忘れてました(・ω・;)
餃子は逆さにするとなんだかわかりませんね。なにもつけずに(というか忘れた)食べましたが、柚子胡椒のおかげでおいしく頂けました。
段々風邪っぽくなってきました…豆ごはんの計画あるけど実行できるかな…