お腹のパンク状態が続いてたので、食べずにぎりぎりしのいで空腹になってきたところでごはん作り。
izumimirunさんの
熱々☆釜揚げ練り胡麻うどん。人参、小松菜、冷凍庫のニラと葱など適当に鍋に入れてるうちに膨大な量になってしまった( ̄口 ̄;)
うどんはひと玉なのに調味料2倍にしましたからね…でもizumimirunさんのうどんレシピはするする入っちゃうんです。労せずして完食。
一緒に添えたのは
あゆさんのレシピから、
アボカドとはんぺんのごまマヨ和え。エコな料理がお得意なだけあって、半端に残ってるアボカドやはんぺんやコーンをひとつにまとめてくれるのがぴったりでした。黒胡麻がなかったので白胡麻で。
続いて、翌日のお弁当のおかずの作成です。
izumimirunさんの
お豆腐バーグと同時に目をつけていた(まるでスカウトマンみたいですが)、
みるまゆさんの
粉なし★豆腐と長いもの照り焼き風お焼き。
豆腐の水切りは、
お豆腐バーグのあの必殺技を使わせていただきました( ̄ー ̄)ムフ
海苔は市販のもみ海苔で、長いも使用としては比較的こしのあるお焼きに仕上がりました。
ついでにゴーヤ餅も作りました。お弁当にお焼き2種っておしゃれじゃないですか?(・∀・)♪
(どこが)
ざわざわとしたおかずには
ちょりママさんの
野菜だけでも大満足♪オイチーズ炒めを。
チーズがはっ(((・・;)?として振り向くような楽しいネーミングです。オイスターソースとチーズの組み合わせは初めてですよ。
ピーマンとしいたけとわさび菜を使ったんですが、わさび菜は火が通ったと同時に消滅、あせって最後にサンチュも投入しました…野菜炒めには不向きなのは承知ですが、キャベツとかなかったんですよね。
「野菜だけでも大満足♪」という意味は後に知ることとなります。(なんかひっぱりますね)
夕飯は最後に残ったアボカド1/4個と豆腐1/4丁を消化すべく、
izumimirunさんからお気に入り丼、
アボカドとろとろ☆あっちん丼をリピ。
これ、和食のコースで最後に出てくるごはんにもいいんじゃないかしら…(私が料亭のおかみならそうするわ。)
お焼き2種は1枚ずつ夕飯に試食しました。ゴーヤ餅はきざんだザーサイを入れたんですが…存在感ゼロ><; やはりレシピ通りの紅生姜か、塩を強くするかがいいみたいです。くすん。
次に豆腐と長いものお焼き。もちもちしてて、ソフトな五平餅みたいな感じですよ。知らない方もいるかな?岐阜~長野にかけてよくある郷土食の一種です。ごはんをつぶして平たくしてタレをつけて串焼きにします。私はサービスエリアでしか食べたことないんですが、あれは日本人なら皆好きじゃないかな?
動物性のおかずまで手が回らなかったので、冷蔵庫に残っていたお豆腐バーグ1個をこそっと入れてお弁当完成。どれだかわかりますか?
さて、ちょりママさんの「おいっチーズ!」じゃない、オイチーズ炒めは、お弁当の時に初めて試食。
…からん。
(箸が転がり落ちた音)
うまい。(゜゜;)
これで野菜だけなんですか…溶けて見えなくなってるけど確かに存在してるチーズのこく、オイスターソースと合わさって1+1を3にするような、大満足な野菜炒めです。これだけで丼にして家ごはんにいいかも!