3日がかりの記事なので長文かな。
初日の夕ご飯からスタート。
蓮根と舞茸のきんぴらはお気に入りの青海苔+粉チーズです。(お弁当用には炒めたところで冷蔵保存しておいて、翌朝チンして青海苔とチーズをふりかけるだけにしてます)
次に摂りたい野菜を切ってるうちに収拾つかなくなり、鍋で一気に仕上げるレシピを求めて
izumimirunさんの
新ごぼうのもじゃもじゃ酢味噌煮を。
ひじきを加えて調味料を倍にして(酢だけは好みでそのまま)、「
新ごぼうと人参とキャベツのもじゃもじゃ酢味噌煮」(長っ)が強引に完成しました。
実はぬた的な味付けが苦手な私。だから少々おっかなびっくりだったんですが、これは柚子胡椒が効いてとっても食べやすい!おしゃれな酢味噌煮でした。長葱混オクラ納豆がけごはんと一緒に。
前日つくっておいた
tentenkichi さんレシピを参考にした豚肉のパセリソテーをメインおかずに、まとめたお弁当がこちらです。
2日目の夜ご飯に突入です。
まず大好きな
シャッキリ☆棒々もやしを、ラー油でなくて本来の豆板醤で作成。
次に、初めてお世話になります
ちょりママさんのレシピ、「
かりこり♪大根葉とわかめのふわ揚げ挟み」。
写真からして、中身作って→油揚げに詰めて→焼く…と3工程以上必要で、いつもなら「いつかそのうち」と引き返すところを、はんぺんをつぶして使うことにもやもやと興味が。
はんぺん買うのは何年ぶりかです。おかげで前日に売り場がわからなくて買い損なうというヘタレなことしました(・∀・;)白いからって豆腐コーナーじゃないですね。改めて探したら、豆腐と鮮魚の間に、かにカマなどと一緒にありました。ナルホド。
あとは手順通り、大根菜の代わりに小松菜で、思ったより短時間で完成。
メインはこうちゃんから「マグロと
水菜わさび菜のオイスター炒め」です。
さて、試食会。こうちゃんのマグロ、うん、いつも通り間違いないです。
次に元祖
シャッキリ☆棒々もやし。ラー油と比べるとより中華な味わいです。マイルドにしたい時はラー油、ぴりっとしたい時は豆板醤で使い分けてみようかな?夏に向けては
キラキラ☆辣もやしを計画中です。
そして、油揚げ詰めの技術が光る?ふわ揚げ挟み。油揚げが大判すぎて少々薄くなりましたがきれいな横顔です。
ちょりママさん曰くさつま揚げみたいとのことで、そのイメージで頂きましたが…
さつま揚げとしんじょのいいところを集めた香ばしさとふんわり感、かみしめるとじわじわとわかめや青菜の旨みがにじみ出て味噌とじっくり調和。
もし調味料が「適宜」だったら塩の固まりに作ってしまう自信がありますが、とても親切で完璧な配合なんです。うーん。
うまい( ̄口 ̄;)
会席で「
さつま揚げ」「
海老しんじょ」「
ふわ揚げ挟み」の3つのコースがあったら、これをお勧めします!(`・ω・´)
以上3種類のおかずと、多めに作って置いた
新ごぼうと人参とキャベツのもじゃもじゃ酢味噌煮を詰め込んだ幸せ弁当がこちら(・∀・)♪