いつもの30分遅れで目が覚め、「はぅっ 弁当の用意してない!!」とベッドを飛び出しなぜか空のジップロックコンテナをつかんだところで、「あ、でも冷蔵庫に茄子バーグと蓮根の柚子胡椒蒸しが保存してあるから、あとはキャベツでもなんとかすれば形つくか…(・∀・)」と考え直したところで、お休みの日だったことに気がつきましたorz
朝からここまで頭を働かせることは滅多にないのに。
そんな残りおかずを総動員したらいつもより豪華なブランチになりました。
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茄子バーグの
トマトソースかけ
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蓮根の柚子胡椒蒸し
・カレースープ(
ルーがなくても普通のカレーの残りを豆乳+水でのばしたもの)
・オクラ+長葱+納豆ごはん
私は今までオクラ入れた納豆は、オクラだけでずっと食べてたんです。ある時叔母の家で手巻き寿司をごちそうになったら、出されたオクラ納豆がすごくおいしく感じたんですよ。それには長葱も刻んで入ってました。ほんとはこれが普通だったのかな?皆さんのお宅ではどうですか?
そして、お弁当のおかず作りを兼ねた晩ごはん。
・豚肉のパセリソテー(tentenkichiさんの
こちらを参考に、ニンニク・ジャガイモなし)
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焦がし味噌味☆イタリアンもやし
・みょうが入り蓮根餅(
こちらを参考に)
・みょうが+おかか乗せごはん
イタリアントマ玉うどん以来、
焦がし味噌味☆イタリアンもやしには絶対間違いない予感がしてたので多めに作りました。
ふ…天才だな( ̄ー ̄)(izumimirunさんが)
トマトと味噌が合うんだなーと思ってましたが、これは味噌とバジルの勝利なのか?味噌を使ってるのに味噌煮とは全然違う、新しい味なんですよねえ。
イタリアンなのにごはんにもばっちり合うのです。
みょうが入り蓮根餅、便乗の上に手前味噌ですが、もちもちの中にみょうがの食感が面白いです♪翌日のお弁当がこちら。
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かじきの柚子胡椒レモンソース
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人参の胡麻サラダ
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焦がし味噌味☆イタリアンもやし
・みょうが入り蓮根餅
かじきは久しぶりにcookpadでつくれぽしたうさぎーさんのレシピです。
このソースが4種類の調味料を使っているんですが、どれひとつ無駄なものがなくすべて味に生きてておいしかったです。他のソテーでも活用できそうです。