うわぁ…またまたお久しぶりになってしまいました。(;´д`)
ピークの仕事に加え、今年入ってから再開したとある趣味が時間と神経を使い食欲を失わせるものなので実際にあまり食べてないのでした。前記事からここまで
調理したものすべてを集めたのが今回の記事です(`・ω・´)
いつもそうだよね
お休みの日に少しでも文明的な生活をしようと作ったのは正月の残り野菜を使
って
izumimirunさんの
白菜キムチ煮丼。にんにく抜き・長葱と小松菜でうどん仕立てで。
コチュジャンはジャンの中では甘すぎず辛すぎず癖もなく使いやすいと前から思っていました。作るのも気軽でとっても食べやすいキムチ風です。
お気に入りの
izumiさんの
深夜の富士そばは人参・大根・長葱・えのきで。もはやレシピタイトルは決して連想できない見た目になりましたが、お酒と生姜で大人に仕上げたおそばはこのレシピってことでいいと思うんですが?
「あ、
ブロッコリーのカレーいいなあ♪きなこはないけど」とハイテンションになったのが
izumiさんの
ブロッコリーのきなこカレー煮。
きなこをさておいてブロッコリーを仕入れて改めてレシピを拝見したら…これは
小さなおかずでしたか?
ごはんにかけるのではなく?(´・ω・`)
うーんでもどうしてもごはんにかけるカレーっぽく食べたい。諦めきれない。
そこで冷蔵庫の残りを見て思い出したのは
大根だけのお醤油カレー。
ふたつ足して2で割ればなんとかなるのでは?!
◆
きなこカレー煮:きなこなし・水入れ忘れ
◆
大根だけのお醤油カレー:にんにく抜き・オリーブオイル入れ忘れ
◆味付け:味噌としょう油半々
きなこカレー煮のすり胡麻が、頼んでもないのに見た目だけでなく舌触りまで挽肉風な演出をしてくれました。 甘い大根にほっくりしたブロッコリーが食感の面白いポイントに。冬らしい組み合わせもうっとりです。お互いのいい部分を引き出しながら仲良くできた強引なコラボでした☆
カレー食べたさに久しぶりにごはんを炊いたので久しぶりにお弁当♪
メインは塩・胡椒・カレー粉まぶした生鮭のムニエル。
副菜には、
izumiさんの「
定番野菜一番好きな野菜だけの料理」から58頁「白菜とえのきののりラー油」を白菜抜きでえのき・しめじで。
醤油と海苔が香ばしい、白菜でやっぱり作ってみたい一品。
みるまゆさんの「
らくベジ料理ノート」24頁「
ブロッコリーと油揚げの醤油蒸し」は味が重ならないよう醤油は市販の白だしに変えました。しっとりじんわり蒸したとてもお弁当向きなブロッコリーのおかずです。
2食分できたので、寸分たがわぬお弁当を明日も持っていきます♪(=´∇`=)
なにか問題でも?