最近の製菓コーナーはすごいです。「ホットケーキミックス」はまだわかります。「マフィンミックス」「ベーグルミックス」「ブラウニーミックス」…
そんなに違うものですか?(・ω・` )
そんな中、唐揚げ粉のような風貌で置いてあったのが「
米粉」。中身はまるで片栗粉です。詰め替え容器に入れて並べたら絶対間違えそう。よかった、葛粉にスイッチしておいて…
偽物だけど
季節的にチョコ菓子にトライしてみようと思います。真上から見た焼き上がりはこんな感じ。
切ればなんだかわかるかしら。
みるまゆさんの
豆腐とバナナでしっとりリッチ♪米粉のもっちりブラウニーです。
オーブンの温度と時間はレシピ通り。表面が割れて下が柔らかいのは「途中裏返して焼く」っていうのを見落としたかしら?いや、そんなことは書いてません。適当に混ぜすぎたからなのか、重曹じゃなくてベーキングパウダーだったからなのか、型がなくてガラスのお皿を使ったからなのか…(・ω・;)
2日後プレゼントにしたところ「甘さ控えめチョコケーキ」として認識されなかなか好評でした。MITAKA7風焼き加減だと時間が経ったほうがまとまるようです。ひょっとして米粉が少なすぎたのでしょうか。計量カップで粉を計るのは卒業したほうがいいのかしら(-ω- )
なんですって∑( ̄口 ̄;)←みるまゆさん
そういえばこの前小麦粉で代用して作ったお菓子がありましたっけ!ついでに作っちゃいます(^-^)♪
間違えた(・ω・)
タイトルにもあったじゃないか
もち粉の人参クッキーって…
byizumimirunさん
誰はばかることなくふんわり仕上がりました。小麦粉よりもさらに軽くてふにふに、いくつでも頂けます(^~^)"
どうも狙いと違うわ(・∀・;)←izumiさん
さて。チョコ菓子についてはまだ課題が残ります。小さく焼く作戦でいってみようか…懲りずにお付き合いください。
みるまゆさんの
米粉で作る★ごぼうとくるみのココアマフィン。緊張をほぐすため、くるみだけの仕様です。
おぉ…ふっくら焼けたけど、やはり元記事写真にはないくっきりとしたクラックが…( ̄▽ ̄;)いっそこのクラックが名物のMITAKA7の焼き菓子として公表してしまおうか
いやいや
翌日になると落ち着いて、ホイルもきれいに外れて蒸しパンとカップケーキの中間のようなおいしいココアスポンジになりました。3日分の食後のおやつと朝食を確保です♪(・∀・)
元記事写真のしっとりぴかぴかなチョコ菓子の表面…きっと秘密のおまじないがあるに違いありません(´・ω・`)
どうしても負けを認めないのね