ちょうど一週間のご無沙汰でしょうか(・ω・)/
そんなつもりはなかったんですが、忙しくて台所立つ時間が取れなかったのと小さな体調不良などが重なり、後半ようやくバタバタ記事用ごはんを作った次第です。(もちろん撮影だけでなくちゃんと頂きました)
久しぶりに作ったお弁当。
メインは
もぐぱくさんの
1月22日のお弁当の、
玉ねぎをキャベツで代用したハンバーグを
白菜で作ってみたもの。ハンバーグのつなぎに
小麦粉は使わないものなんでしたっけ?パン粉がなかったので白菜・挽肉・小麦粉で練ったら、ハンバーグと言うよりつみれのように(汗 とてもヘルシーな軽いバーグなので、基本を思い出してからいずれ再挑戦してみます( ̄ー ̄;)
他のおかずは、大根・えのき・生姜・刻み昆布の昆布茶蒸しと、無意識に作っていたヘビーローテーションな
ママさんの
ナンプラーピクルス、ごはんには海苔とおかかです。
試食兼ねた夜ごはん。向かって左、
うーらさんの
お揚げともやしのポン酢にんにくマヨ炒めはUPされた日から「絶対作る候補」でした。
「
ニラともやしの黄金コンビ」とのお話ですがごめんなさい、白菜と椎茸です(・∀・;)
にんにくも入っていませんし、油揚げも冷凍していた半分量です。
ポン酢の酸味をマヨネーズがまろやかに包んで、まったく新しい風味の炒め物に。どんな野菜でも相性はよさそう。手を変え品を変え使わせて頂きます♪(‐^▽^‐)
向かって右は、そろそろ人参を
ピクルス以外の旅に出そうと作った
みるまゆさんの
人参とえのきだけの味噌蒸しを、じゃがいもとのコンビで。
お酒と味噌だけなのに人参が生き生きと甘さを発揮してじゃがいももホクホク、とっても優しい煮物になりました。写真にはうまく出ませんでしたが、仕上がりもピカピカで見た目にも華やかな一品です♪
翌日のお弁当はこの2品と、チーズとパセリ入り卵焼きと海苔ごはんで。
週の中盤でお昼に食べた市販の揚げ物がとてつもなくまずかったのですが、これが一種の食あたりのようになって胃腸が長いこと痛んでます…なに食べてもへっちゃらな体が欲しい、じゃなくて考えなしに食べちゃいけませんよね(T_T)
そんな胃がシクシクする夜に助けて頂いたのは
ゆんさんの
ピリッと柚子胡椒風味☆おろし納豆梅うどん。いつものように梅はしょう油で、うどんは素麺で代用しました。混ぜた緑は三つ葉代わりとしては無理やりでしょうか、パセリです。
大根おろしと納豆という消化酵素パーフェクトチームに柚子胡椒が漂わせる玄人感…(ミ ̄ー ̄ミ)パセリも違和感なくおさまりました。
柚子胡椒はお馴染みのしょう油味よりもソフトで大根おろしの甘味がより引き立つ気がします。
少し元気回復して、
izumimirunさんの久しぶりのスイーツに挑戦。今一番在庫のある人参でお菓子ないかなーとちょうど思っていたのでした。
もち粉の人参クッキー。切り餅ならありますけど…σ(・ω・ )無難に小麦粉で代用してみました。とってもまとまりやすく、
パステルオレンジのかわいい生地。
こんがりぷっくりな焼き上がりです。
カリッとかじったと思ったら中は
ふわっ
冷めてからかじっても
カリッ→ふわっ
どういうことですか?!Σ(°□°;)
これは油断してました。なにげない一口クッキーの中にビッグなサプライズが詰まっています。
人参かメープルシロップかわからない程度のほのかな甘さがまた飽きのこない心地よさ…(*´ー`)
ひょっとすると
紅茶パンと共に末永くお付き合いするスイーツの定番になるかもしれません。どうぞ宜しくね。
はっ 一応もち粉でなく小麦粉の場合ですので、食感その他については直接お確かめください…